Бренды
Бренды Алтайского края
Памятники истории
Природные объекты
Продукция
Туристические объекты
Изобретения
События
Природные объекты
Белое озеро
Бобырган гора
Большое Яровое озеро
Денисова пещера
Каскад водопадов на р. Шинок
Колыванское озеро
Кулундинское озеро
Лебединый заказник
Ленточные боры
Моховое озеро
Синюха гора
Слияние Бии и Катуни (остров Иконников)
Тавдинские пещеры
Мёд
Мёд
Алтайский мед – один из региональных брендов России. Благодаря уникальным природным условиям экологически чистого региона, полифлерная растительность позволяет получать пчелопродукты высокой биологической ценности и качества. Продукция алтайских пчеловодов широко известна как в нашей стране, так и за ее пределами. Известно, что наилучший мед получают в Новой Зеландии, Канаде, на Южном Урале и на Алтае.
Мед пчелиный – натуральный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, состоит из более чем 300 компонентов (фруктоза, глюкоза и т. д.). Он был обнаружен человеком еще во времена, когда люди обитали в пещерах. На протяжении многих тысячелетий мед был единственным подслащивающим продуктом, которым располагал человек, редкой и ценной пищей, которой по легендам питались боги Олимпа.
Пчеловодство стало развиваться на Алтае во второй половине XVIII в. Из Оренбургской губернии были выписаны башкирские пчелы и опытные пчеловоды. Позднее казаки, переселенцы с Дона и Украины, вместе с домашним скарбом привезли на Алтай и колоды с пчелами.
Активное развитие данной отрасли отмечается в послевоенный период XXв. Так в 1949 г. насчитывалось около 190 тыс. пчелосемей. Было организовано свыше 400 колхозных пасек.
В настоящее время в Алтайском крае около 8 тыс. пчеловодов, в основном, это личные подсобные хозяйства, в которых находятся около миллиона пчелосемей. В год в крае собирают более 7 тыс. тонн меда. Работают племенные репродукторы по среднерусской породе пчел: ОАО «Горный нектар» Красногорского района и ООО «Таежный мед» Залесовского района, СПК «Пчеловод» Ельцовского района. Пчеловодство в крае наиболее развито в юго-восточных районах лесной и лесостепной зон, а также в предгорьях. Лидерами по производству меда являются Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Краснощековский, Усть-Калманский, Солонешенский, Солтонский, Целинный, Чарышский районы. Существуют следующие виды меда: темный (гречишный, каштановый), светлый (донниковый, акациевый, малиновый и др.), разнотравье (мед с разных медоносов), монофлерный мед (получен преимущественно с одного медоноса). Виды меда разделяют по медоносам и по зонам, в которых он получен. В Алтайском крае есть: степной мед (получают в степных территориях края к западу от г. Барнаула. Преобладают сеяные медоносы – донник, гречиха, люцерна и др.), пойменный мед (собирается в поймах рек. Медоносы – ива, калина, рябина, дикая смородина, вереск, клевер, клен, дудник, василек и др), предгорный мед (медоносы – гречиха, душица, вероника, васильковые и др.), таежный мед (Залесовский, Тогульский, Ельцовский районы. Медоносы – иван-чай (кипрей), дягиль, малина), горный мед (Краснощековский,Чарышский районы. Медоносы – желтая акация, татарская жимолость, кипрейные, васильковые и др.). Кроме цветочного меда, существует падевый мед, который пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный, из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ. Алтай славится своими эксклюзивными сортами меда. Нет аналогов дягильному меду, который производят пчеловоды в Солтонском, Солонешенском, Чарышском районах. В Чинете (Краснощековский район) – неповторимые сорта горного меда.
В алтайских говорах существует 43 лексических единицы для обозначения разновидностей меда: вязкий, горчичный, гречишный, гречушный, давленный, донник, жидкий, запечатанный, зрелый, зрецовый, кондыковый, кормовой, косматый, кристаллический, крупинчатый, крупнозернистый, лавовый, сотовый, липовый, цветочный и др.
Алтайские пчеловоды широко представляют на рынке не только мед, но и продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, прополис, которые используются в медицине, в т. ч. фармакологии, косметологии и т. д. В крае работают более 50 предприятий, занимающихся медом, объем перерабатываемой на основе меда продукции (не более 1, 6 тыс. тонн из 7) составляет 250 наименований. Такие предприятия как ООО НПФ «Пчела и человек», ООО «Пасеки Предгорья», ООО НПФ «Алтайский букет», АКООХ-И «Фонд поддержки строительства Храма», ООО «Алтайский пчелоцентр», значительно увеличили объем производства продукции и расширили ассортимент продуктов на основе меда и пчелопродукции. Но, в основном, мед просто фасуется и продается. Кроме этого пчеловодство на Алтае способствует развитию сельского туризма, привлекая неповторимой природой и возможностью узнать как и где получают изысканный «райский» продукт – мед.
Алтайский мед ежегодно представлен на «ярмарках меда» по всей России, в т. ч. в Москве (зимней – в Манеже, осенней – в Царицыно).
Литература
Баенкова И. Лето медовое // Свободный курс. Барнаул, 2011. 15 июня (№ 24). С. 5 : фот.
Вербицкий В., свящ. Пчеловодство на Алтае в 1874 г. // Труды Императорского Вольного Экономического Общества. 1875. Т. 3, № 3. С. 345–346.
Верещагин В. И. Медоносные растения Алтайского края. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1961. 100 с. : ил.
Ворожбитов В. В. С. И. Гуляев и пчеловодство Сибири // Пчеловодство. 1978. № 1. С. 42–43.
Голубев П. А. Пчеловодство //Алтай : ист.-стат. сб. по вопросам эконом. и гражд. развития Алт. горн. округа. Томск, 1890. С. 79–82.
Дубовик О. «Мед – это эксклюзивный продукт ручной работы // Приоритетное мнение. Барнаул, 2012. № 3/4. С. 20–21 : портр.
Колесников А. А. 125 лет со дня рождения крупного специалиста страхового дела в России, одного из организаторов пчеловодства на Алтае Е. Н. Зандрока // Страницы истории Алтая : календарь знаменат. и памят. дат. 2000 г. Барнаул, 2000, С. 101–103. Библиогр. : с. 103.
Костенков П. П. Пчеловодство на Алтае // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 301.
Костенков П. П. Улей алтайский // Энциклопедия Алтайского края. 1997. Т. 2. С. 371.
Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. С. 12–13 : портр.
Палитра медов Алтая. [Заринск, 2003]. 11 с.
Палочкин М. Сладкая жизнь // Эксперт Сибирь. 27 авг.–2 сент. (№ 34). С. 22–23.
Плотникова М. В. Названия меда в русских говорах Алтая // Молодежь в XXIвеке. Рубцовск; Барнаул, 2005. С. 184–186. Библиогр.: (3 назв.).
Прокофьев М. А. Облепиховый мед // Земля сибирская, дальневосточная, 1982. № 10 С. 43.
Исследования проведены НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Пчеловодство //Алтайский край. АПК : история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 122–127 : ил.
Сергеева В. Медовые реки. // Алтай. 2009. № 6. С. 32 : фот.
Стяжков В. И. Без пчел нам нельзя / В. И. Стяжков, К. Г. Колтаков; Бийский гос. пед. ин-т Барнаул : Изд-во БГПУ, 1999. 14 с.
Чернышов С. Е. Пчеловодное дело. Барнаул : Изд-во АГУ, 1995.319 с. : ил.
Чернышев С. Е. Эколого-морфологические особенности и хозяйственная ценность медоносных пчел : автореф. дис. на соиск. учен. степ.канд. с-х. наук. М., 1982. 17 с.
На основе материала по Алтайскому краю.